当前位置:首页 > 市县资讯
持续用力打好打赢脱贫攻坚这场硬仗狠抓落实让群众过上幸福美好的生活
时间:2018-02-14 10:38:00 来源: 字体大小:

 

 

  

 
    2月8日下午,市委书记王志厚来到柳河县红石镇四清村,就做好脱贫攻坚工作进行调研,走访看望困难群众。王志厚强调,要把脱贫攻坚工作与全面建成小康社会结合起来,与建设社会主义现代化国家的“两步走”战略结合起来,与实施乡村振兴战略结合起来,与通化绿色转型、全面振兴结合起来,切实增强责任感、使命感,进一步扎实推进脱贫攻坚工作,让人民群众过上更加幸福美好的生活。 

  四清村有贫困人口64户165人,近年来在村党支部的带领下,大力实施产业扶贫,2017年已有16户52人脱贫,2018年计划脱贫33户88人,2019年计划脱贫15户25人。王志厚来到光伏发电站,实地察看“光伏+中药材”项目发展和带动农民脱贫致富情况。得知通过光伏项目贫困户每人可分配645元,中草药项目收益全部用于帮扶贫困户,王志厚给予肯定。他还实地察看了四集线水泥路、肉食鸡养殖扶贫项目。王志厚指出,要深入开展产业扶贫、基础设施扶贫等工作,搞好项目谋划实施,充分调动贫困户增收致富的积极性、自觉性。有关部门要加大帮扶力度,推进扶贫产业项目做大做强,带动更多贫困群众脱贫致富。 

  随后,王志厚来到贫困户徐树坤、苗景龙、赵仁军、杨景和、闫志深家中走访慰问,在与他们的交谈中,详细了解他们生产生活情况以及还存在哪些实际困难,并代表市委、市政府给他们带去新春的祝福。得知徐树坤一家2017年实现摘帽脱贫,闫志深2016年通过危房改造住进了新房,其他贫困户在扶贫项目和帮扶政策的扶持下生产生活也得到很大改观,王志厚十分高兴,鼓励他们在各级党委、政府帮助下,坚定信心、克服困难,过上好日子。他叮嘱当地干部要进一步解放思想,帮助贫困群众出谋划策、理清思路,将脱贫工作精准到户、到人,精准到产业,切实帮助贫困群众早日脱贫。 

  在四清村村部,王志厚认真听取柳河县、红石镇、四清村脱贫攻坚工作情况汇报,并与村干部和农民党员、村民、贫困户代表座谈,了解他们的需求和企盼。就做好全市脱贫攻坚工作,王志厚强调,一要站在决胜全面建成小康社会的高度,切实把脱贫攻坚工作抓实抓好抓出成效。要按照习近平总书记“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的要求,坚持以人民为中心的发展思想,提高政治站位、政治素质、政治能力,树立大局意识、发展意识、民生意识,切实增强忧患意识,坚持问题导向,大力实施乡村振兴战略。二要抓重点、强弱项、补短板,整体推进我市脱贫攻坚工作。脱贫攻坚的重中之重是围绕增加农民收入抓实工作,不断增强乡村环境治理、公共基础设施水平等方面的弱项,下大气力补上因病致贫、因病返贫的短板。三要加强领导,改进作风,狠抓落实,为全市脱贫攻坚工作提供坚强保障。要坚持和加强党的领导,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,持之以恒抓作风改作风。各级领导干部要做到“脚下有土、心中有谱”,深入基层、倾听民声,汲取营养、鼓足干劲,努力增强本领,提高破解难题抓落实的能力。要选派好驻村第一书记和村干部,在实际工作中检验干部、考核干部、选用干部。 

  市委常委、市委秘书长曲延健,副市长田锡军,市直有关部门和柳河县负责同志参加活动。