当前位置:首页 > 发改要闻
离退休干部局调研组赴北海市调研“候鸟式”养老工作
时间:2018-10-16 09:37:00 来源: 字体大小:
    2018-10-15  来源:离退休干部局子站

  根据中组部老干部局《关于开展老干部工作重点课题调研的通知》要求和《离退休干部局2018年候鸟式养老调研方案》安排,10月9日至12日,赵旭副局长带领调研组赴广西壮族自治区北海市,着重就北海市“候鸟式”养老工作开展情况进行调研,并实地走访考察北海市养老服务机构。

  调研组一行首先与北海市为老服务有关部门进行了座谈,北海市委常委、常务副市长辛红梅同志和北海市委老干部局、发改、卫生、民政、旅游、人社等有关部门负责同志向调研组介绍了北海市老龄工作以及“候鸟式”养老产业发展的有关情况,并就推进精准精细为老服务工作进行了座谈交流。调研期间,调研组先后走访考察了北海市德敬老年养护中心、银华北海旅居养老公寓、北海辰茂海滩酒店和银滩明珠大酒店,并专程来到北海市合浦县,调研考察正在紧张施工建设中的合浦县昌和养老服务中心(广西自治区政府统筹推进的重大为老服务建设项目)。调研组深入养老机构和在建养老项目,进行实地考察调研,听取养老机构情况介绍,并与有关部门负责同志和养老机构服务人员深入交谈,详细了解养老机构自然环境、交通出行、服务设施、服务标准、运营状况等,认真记录整理了有关养老机构发展规划的信息。

  通过此次调研,调研组深刻感受到发展养老服务业,既是应对人口老龄化的迫切需要,也是稳增长、促改革、调结构、惠民生的重大举措,面对新时代老干部工作的新要求,要继续以推动“候鸟式”养老工作为抓手,加快提升我委离退休干部养老服务供给质量,与“候鸟式”养老承接地实现养老供需结构精准对接,注重实用适用、可宣传可推广的试点工作开展,探索符合我委离退休干部工作实际和区域实际的有效举措,推动“候鸟式”养老服务有效发展。

  今后,我们将继续按照习近平总书记关于认真做好离退休干部工作的重要指示和委党组的要求部署,结合这次调研的情况,认真归纳梳理,将调研成果尽快转化为为我委离退休干部提供养老服务的具体措施,推动精准精细服务,更好地满足我委离退休干部的“候鸟式”养老需求。