站内搜索
返回首页
廉政建设  
唤醒“沉睡”的党章意识
     
更新时间:2015-09-09 08:53:00 来源单位: 字体显示:

唤醒“沉睡”的党章意识①
  党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视党章党规党纪的学习贯彻,多次要求“认真学习党章、严格遵守党章”,中央纪委领导同志今年以来也多次提出要唤醒党章意识,严守党的纪律。从今天起,本刊推出“唤醒党章意识 严守党的纪律”系列述评,聚焦学习贯彻党章党规党纪、唤醒党章意识的必要性、重要性和紧迫性,分析如何进一步加强广大党员的党章意识,切实提高党章党规党纪的执行力。敬请关注,并欢迎来信参与讨论。
  ——编 者
  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”80个字的入党誓词,是每一名预备党员在加入中国共产党时必须作出的庄严承诺。然而,扪心自问,入党后有多少党员真正入脑入心学习了党章、记住了党章,在日常工作生活中一直遵照党章来做?
  党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视党章党规党纪的学习贯彻。在党的十八大通过新修订的党章之后,总书记在党的十八届一中全会上向全党发出“认真学习党章、严格遵守党章”的号召;在十八届中央纪委二次、三次、五次全会上,他都对学习贯彻党章提出要求。今年5月,王岐山同志在浙江调研期间强调,要唤醒全党在新时期的党章党规意识,推进制度创新,把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿。唤醒每名党员的党章意识,已经成为当前一项紧迫的任务。
  唤醒党章意识,是全面从严治党的必然要求
  党章,顾名思义,就是一个政党为保证全党在政治上、思想上的一致,和组织上、行动上的统一所指定的章程。中国人民大学廉政建设研究中心主任周淑真介绍,党章对于一个政党而言,就好比一个国家的宪法,规定了本党的宗旨和行为规范,是这个政党亮出的一面旗帜,对内凝聚人心、积聚力量;对外给国家社会指明奋斗目标。她介绍,现代政党,不论左翼右翼,都拥有完备的党章,政党的成员必须对党忠诚,靠党章来凝聚党员,规范其行为。
  党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的高度,提出并形成了“四个全面”的战略布局,以及实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。而要推进“四个全面”战略布局,全面从严治党是关键;要推进全面从严治党,就必然要求严格遵守党章党规党纪,唤醒党章意识。
  中国社科院廉政研究中心副秘书长高波指出,我们党是一个有着430多万个党组织、8700多万名党员的大党,管党治党任务极其繁重,光靠人盯人去管,肯定管不住、管不好,关键是要靠严明党章党规党纪,使之成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线。
  换一个角度看,党的十八届四中全会提出要依法治国、依规治党。如果说宪法是依法治国的根本依据,那么党章就是依规治党的根本遵循,要通过增强党章意识,提高广大党员的先进性、纯洁性和纪律性,唤醒他们对党章的敬畏感、存在感和归属感。党建专家指出,必须把学习贯彻党章党规党纪摆在突出位置,让其充分发挥“制度笼子”的作用,成为广大党员敬法畏纪的前提。
  唤醒党章意识,让“沉睡者”重温党章党规党纪
  “入党30多年了,除了入党的时候学过党章,这些年基本上没怎么看过党章,党章里的很多东西已经记不清了。”一名有着30多年党龄的基层干部坦言。
  今年7月20日至8月18日,浙江省委组织五期省管党员领导干部进行党章党规党纪专题集中轮训,全省1850多名省管党员领导干部参加,同时也拉开了全省县处级以上党员干部党章党规党纪专题集中轮训的序幕。
  “来参加轮训前,还觉得专门为了学党章开个培训班,是不是小题大做?通过学习才认识到,唤醒党章意识的确非常必要,我们这些学员在交流中普遍感觉到,入党这些年来,对党章党规党纪的重温、学习不够系统、连续,导致不少人在工作中往往忘记了党章的存在,有的党员干部就是因为党章党规党纪意识淡漠,才会肆意妄为,犯下大错。”一名学员感慨。
  在培训班上,浙江省委常委、纪委书记任泽民作了长达两个多小时的动员报告。他指出,“在学习贯彻党章党规党纪方面,个别党员干部确实是‘睡着了’,一些没‘睡着的’党员干部也是在‘半梦半醒’之间。所以,王岐山同志强调要‘唤醒’党章党规意识,‘唤醒’二字,非常形象,很有针对性。作为党员领导干部,不仅要在入党培训时学习党章党规党纪,同时还要坚持问题导向,坚持学思践悟,时时刻刻自觉用党章党规党纪约束自己的言行举止。”
   高波认为,浙江这种党章党规党纪轮训非常必要,体现了省委对于落实总书记“认真学习党章、严格遵守党章”要求的高度自觉。通过轮训的方式,有助于党员干部进一步加深对党章党规党纪的认识,加强讲纪律守规矩的意识,将“沉睡者”唤醒,让办事依照党章党规、解决问题依据党章党规、化解矛盾依靠党章党规成为党员干部的自觉行动。

 

 
     
[加入收藏]   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061