首  页 机构设置 政府信息公开 在线服务 公众参与 机关建设
站内搜索:
您现在的位置:首页 > 东北振兴
真抓实干推进老工业基地调整改造及转型升级典型经验介绍之十一——吉林省吉林市
     
时间: 2017-07-17 09:39:00 来源单位: 字体显示:
 

    吉林市是吉林省第二大城市,总面积2.71万平方公里,人口450万人,是我国典型的老工业城市。 

 

近年来,吉林市紧紧抓住东北地区等老工业基地振兴战略机遇,按照旅游文化名城、新型产业基地、生态宜居城市的城市定位,提出了构建“6411”现代产业体系的新思路,旅游、健康、航空、信息、新材料、先进装备制造等新兴产业对经济的带动和支撑作用明显增强,化工、汽车、冶金、农产品加工等传统产业转型升级步伐不断加快,现代服务业总量规模和发展水平显著提高,在全省率先实现由二、三、一转变为三、二、一新的产业格局。有关经验和做法如下。 

    一、着力推进供给侧结构性改革,提升经济增长质量效益 

一是扎实有效去产能。关闭煤矿6家,去除产能311万吨;去除熟料产能80万吨、水泥产能190万吨。二是分类施策去库存。采取棚改货币化补偿、释放刚性需求和改善型需求等措施加快房地产去库存,全市存量住房去库存周期降至13.2个月,同比减少4.1个月。三是积极稳妥去杠杆。在通过企业股份制改造上市、推动企业发行债券、设立工业企业发展应急周转资金等措施降低企业杠杆率的同时,严控政府性债务风险,近两年共处置政府负有偿还责任的债务超百亿元。四是多措并举降成本。降低失业保险缴费比例0.5%,降低处于成长期的小微企业养老保险缴费比例8%2016年为企业争取各类用电奖补超3亿元,规模以上工业企业每百元主营业务收入成本均低于全国和全省平均水平。五是精准发力补短板,制定出台33条含金量较高的发展措施。2016年全市民营经济主营业务收入同比增长9%,民间投资占全部投资比重提高到82%,民营经济对经济总量贡献率突破50%、地方税收贡献率达到76.8% 

   二、着力壮大“六大”新兴产业,做足“无中生有”大文章 

以加快发展新兴产业作为转方式、调结构的重要手段,积极培育新的经济增长点。旅游产业,围绕打造国家全域旅游示范区,突出地域特色资源,形成特色旅游产品体系,旅游收入保持年均25%以上的增长。健康产业,着力发展医药医疗、养老、体育等行业在内的健康产业集群,打造养老、养生、养心全产业链健康城市,培育形成长白山制药等一批重点医药企业,建成人参、北五味子等34种中药材规范化种植基地。航空产业,以建设通用航空产业综合示范区为契机,大力发展航空制造、航空维修、通用航空运营等围航经济,现已具备阿若拉飞机和5个型号无人机组装能力。信息产业,围绕打造全省信息产业核心基地、北方地区云计算示范点,大力发展电子信息制造业、云计算等高端信息服务业,软件外包收入年均增长30%以上。新材料产业,重点推进特种纤维及复合材料、新型有机化工材料等前沿材料的发展和应用,吉林碳纤维产业基地被认定为全国唯一的国家级碳纤维高新技术产业化基地,碳纤维占国内市场的份额达到55%先进装备制造产业,坚持绿色制造、智能制造、协同制造、服务制造发展方向,拥有吉林昊宇电气、永大集团等先进装备制造业企业上百户,主要产品覆盖基础类部件、特种铸件等50多个种类。 

    三、着力升级“四大”传统产业,打好“有中生新”转型牌 

围绕推动传统产业有中生新,提出化工产业补裢、汽车产业上量、冶金产业转型、农产品加工业提质的产业转型优化升级路径。化工产业,加快建设综合性化工产业基地,产业间配套协作和重点产业链终端延伸新格局逐渐形成。现有中油吉化等规上化工企业150余户,化工产品1000余种,甲基丙烯酸甲酯生产能力位居全国第一。汽车产业,支持重点企业跨区域联合重组、协作配套,加快构建汽车全产业链生产配套体系。一汽森雅、佳宝新等相继推出新车型上市,万丰奥威铝合金汽车轮毂、吉星半钢子午线轮胎等一批汽车配套项目建成投产。冶金产业,深度开发优势矿产资源,奥贝球铁铸件、圆方汽车半轴及精密铸造等项目陆续竣工投产,吉林恒联铸造用生铁基地通过国家工信部认定。农产品加工,市级以上农业产业化重点龙头企业超过300户,中国粳稻贡米之乡吉林市品牌影响力持续扩大,品牌大米及优质农产品畅销海内外。 

    四、着力发展现代服务业,不断提高第三产业的经济贡献率 

以发展服务业作为转方式、调结构、加快产业转型升级的主要突破口,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向精细化和高品质转变。出台促进现代服务业发展的若干政策措施。在全省范围内率先设立市级服务业发展专项资金,并扩大资金支持范围。成功引进民生、中信、兴业等银行,组建环城农村商业银行,新三板挂牌企业达到13户,小贷公司和担保公司发展到156家,组建10支总规模超百亿元的产业投资基金,引导社会各类资本向服务业领域转移投入。成功入选全国首批22个国家电子商务示范城市试点,电子商务交易额年均增长50%以上。目前,全市拥有省级以上服务业集聚区达到8个,服务业占GDP比重超过工业,成为拉动经济发展的第一引擎。 

    五、着力实施创新驱动战略,持续激发转型升级内生动力 

  一是完善政策环境。制定《关于加快提升科技创新能力的实施意见》、《关于深入实施创新驱动发展战略的若干意见》等系列文件,积极营造支持大众创业、万众创新的政策环境。二是加强创新载体建设。启动建设松花江智慧新城、高新北区科技创新城等双创载体,成立化工新材料助剂、特种纤维及复合材料、长白山特产资源开发等10个细分行业应用技术研究院。投入近亿元资金,支持280个科技成果转化项目,科技小巨人企业发展到206户。全国首创设立多功能于一体的综合性科技成果交易创新服务平台。三是加大人才引进力度。启动实施系列人才引进计划,成功引进首位国家千人计划特聘专家。建成科技部在东北设立的首家科技领军人才创新驱动中心,引进院士2人,院士专家团队20余人。 

    六、着力加快老工业区搬迁改造,进一步优化城市和产业空间布局 

吉林市哈达湾老工业区是首批全国城区老工业区搬迁改造试点,目前区内四户重点企业搬迁正有序推进,棚户区累计完成土地征收面积314公顷,七家子回迁区已建成并即将交付使用。腾空区域已成功引入大连万达、温州商会等企业。起步区内城市地下综合管廊、道路、天然气、给排水等基础设施建设全面展开。土壤污染治理项目完成土壤修复1.2万平方米、土方量5万立方米、地下水修复89万立方米;承接区建设同步启动,金珠承接区列入省级城镇化示范城镇及扩权强镇试点。 

                                                                                                            (综合处) 

     

     
【加入收藏】   【打印此文】  【关闭窗口】

吉ICP备13004389号-1  主办:吉林省发展和改革委员会  技术支持:吉林省经济信息中心  备案编号: 吉公网安备220000000007号

信息产业部备案管理系统
地址:吉林省长春市新发路329号  邮政编码:130061